Notes et avis clients
Magnifiques petites sardines pêchées avec des filets tournants en Mer Méditerranée. La qualité de sa chair est remarquable : fine et moelleuse. Contrairement à sa cousine de l'Atlantique, elle est moins grasse, plus digeste et présente un goût plus délicat. C'est la reine des grillades (barbecue - grill - plancha) !
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Goût moins prononcé que la Sardine de l'Atlantique
Préparation et cuisson rapide et facile
Pêche à la senne (filet tournant), régulée et respectueuse
Je m'appelle la Sardine / Espèce : Sardina pilchardus
Poisson sauvage pêché à la senne en Mer Méditerranée centrale (il s'agit d'une pêche nocturne au lamparo : un bateau principal attire les bancs de sardines à l'aide de lumière forte projetée à la surface de l'eau, une fois les poissons sous la lumière, un petit bateau les entoure rapidement avec un filet tournant qui se referme par le fond sans les abîmer...les sardines sont dans la " boîte ")
Chair fine et moelleuse - goût bien présent, mais moindre que dans les grosses sardines.
Les petites Sardines entières seront servies principalement marinées puis grillées (poêle ou plancha de préférence, pour une cuisson facile, mais les braises vives et maîtrisées d'un barbecue ou le grill d'un four seront aussi de fidèles alliés). En friture c'est aussi un vrai régal !
Pour apporter vos saveurs préférées, les mariner quelques heures avant la cuisson.
Petites astuces :
- Ne pas vider les sardines cela leur apporte plus de saveurs.
- Pour enlever en un clin d'œil le peu de petites écailles encore présentes, les frotter très rapidement sous l'eau, ça part tout seul.
Quantité conseillée :
- Sachet pour 2 à 3 personnes
- Contient 22 à 28 petites sardines (comptez 8 à 12 pièces par assiette)
Petites Sardines de Méditerranée marinées et grillées aux aromates de Provence
Les sardines appartiennent à la famille des poissons dits " bleus " (tout comme les maquereaux, les anchois, les harengs...). Ils sont pélagiques (cela signifie qu'ils nagent entre deux couches d'eaux dans les mers et les océans). Pour essayer de se dissimuler des prédateurs, leur dos est sombre vert bleuté et leur ventre est blanc brillant, ainsi, vu de haut, le côté sombre se fond avec l'obscurité des profondeurs et vu de bas, les éclats des flancs se fondent avec les reflets de la lumière de surface. Pour intimider les poissons chasseurs et diminuer leur probabilité d'être capturées, les sardines se déplacent en bancs imposants de plusieurs milliers d'individus serrés les uns contre les autres d'où l'expression "être serrés comme des sardines"...
Produit surgelé. Conserver à -18°C. Ne jamais recongeler un produit décongelé.
Conserver 24 heures au frais dans votre réfrigérateur
Conserver 3 jours dans le compartiment à glace de votre réfrigérateur
Conserver dans un congélateur à -18°C : de préférence jusqu'à la date indiquée sur l'emballage
À décongeler au frais dans votre réfrigérateur pendant environ 4 heures. Rincer les sardines délicatement (les frotter légèrement pour en enlever les petites écailles) puis les cuire comme un produit frais.
Conseils pour le tri et le recyclage des emballages : Etiquettes et sachet plastique à jeter.
- Poisson gras -
Un poisson top "santé" ! La sardine est l'un des poissons " gras " présentant la plus haute teneur en acide gras oméga 3, reconnus pour leurs bienfaits.
Allergène : (POISSON)
Valeur nutritionnelle (pour 100 g) | Energie 683 kJ (163 kcal) |
Protéines | 19,5 g |
Matières grasses (dont acide gras saturés) | 9,5 g (2,4 g) |
Glucides (dont sucres) | < 0,5 g (0 g) |
Sel | 0,22 g |
Ingrédients : (voir ci-dessous) / Ces informations sont communiquées à titre commercial et seule la liste d'ingrédients qui figure sur l'emballage du produit fait foi. Veillez à prendre connaissance des informations présentes sur l'emballage du produit, à la livraison et/ou avant toute consommation, notamment si vous présentez des risques d'allergies.
Fish technique
Ingrédients : | Sardine (Sardina pilchardus) entière crue |
Allergènes : | (POISSON) |
D'où je viens : | Pêchée à la senne en Mer Méditerranée centrale (FAO 37.2) |
Poids net (hors glace) (g) : | 500 g |
Taille / Calibre : | 22 à 30 pièces par barquette. Comptez 8 à 10 sardines par personne. |
Les dimensions produit ( emballage ) : | (H : 4 cm) x (l : 22 cm) x (L : 25 cm) |
Référence : | UC AR00391 |
Grillade
Qualité de produit remarquable. Excellente tenue à la grillade. Je vais vous prendre le format 5kg pour organiser une sardinade cet été
Signaler un abusle Fish GOURMAND vous propose :
Thématique : GRILLADES
Temps : 30 MINUTES
Niveau : TRÈS FACILE
À quoi cela devrait ressembler...
Mes ingrédients
- 500 g de sardines méditerranée décongelées
- 1 cuillère à café de thym frais
- 1 cuillère à café de romarin frais
- 2 gousses d’ail dégermées et hachées finement
- le jus d’un citron
- 2 citrons jaunes coupés en quartiers
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Les étapes
Dans un récipient, mélanger l’huile d’olive, le thym, le romarin, l’ail et le jus de citron. Saler et poivrer. Y déposer les sardines préalablement décongelées, rincées et épongées avec du papier absorbant. Mélanger délicatement et laisser mariner au frais 30 minutes. Sortir le plat à température ambiante 10 minutes avant cuisson.
Préchauffer votre plancha ou préparer les braises de votre barbecue (cuisson possible au grill du four à 210°C (th.7)). Griller les sardines 2 à 3 minutes de chaque côté (8 minutes au four). Les servir avec les quartiers de citrons.
Astu ' Fish
- Ne pas vider les sardines cela leur apporte plus de saveurs.
- Pour enlever en un clin d'oeil le peu de petites écailles encore présentes, les frotter très rapidement sous l'eau, cela part tout seul.
Les Anchois entiers crus de Méditerranée 500 g
Le Poulpe entier cru 1 kg
Sauce Encre de Seiche pour cuisiner 8 dosettes de 4 g
Les Grosses Gambas sauvages entières crues 2 kg
Les Énormes Gambas sauvages tigrées entières crues 2 kg
Les Grosses Gambas sauvages entières crues (4-6) 400 g
Les Coques entières crues à cuisiner 800 g
Les Queues de Gambas sauvage crue prêtes à cuisiner...
Le Gros Turbot sauvage entier pêche française 2 à 3 kg
Les Anchois entiers crus de Méditerranée 500 g
Les Anchois de Méditerranée prêts à cuisiner 500 g
Les Filets de Sardines de Méditerranée 500 g
Les Rougets-barbets de Méditerranée prêts à cuisiner...
Les Petites Sardines entières crues Méditerranée 5 kg
Le Gros Turbot sauvage entier pêche française 2 à 3 kg