Notes et avis clients
Offrez-vous ces superbes chairs de pétoncles pour réussir de nombreuse recettes marines faciles et gourmandes ! Pêché et décoquillé en France, ce coquillage a une chair nacrée restant fondante après cuisson. Cet ingrédient subtilement iodé sublimera vos risotto, pâtes, salades, pizza, crêpes, feuilletés & Co...
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Pêche française dans la Manche
Petite taille pour une utilisation passe-partout (pâtes, tourte, coquille cuisinée, verrines…)
Chair fondante après cuisson
Je m'appelle le Pétoncle vanneau / Espèce : Aequipecten opercularis
Coquillage pêché à la drague ou au chalut dans la Manche le long des côtes Normandes et Bretonnes. Pour produire ces chairs blanches sans corail, le pétoncle est pêché après sa période de reproduction car son muscle (la noix) est plus développé. Les pêcheurs trient directement sur le bateau les coquillages en ne conservant que les plus grosses tailles.
Ingrédient magique ? Oui !
De petite taille et goûteuse, la chair de pétoncle sans corail s'utilisera facilement dans une multitude de recettes marines : cassolette, tourte, verrine, pâte, risotto, fricassée, wok, crêpes, salade, tapas…
Elle tient bien à la cuisson et garde sa tendreté. Elle a une saveur délicatement iodée, se rapprochant de celle de la Noix de coquille Saint-Jacques (mais plus subtilement). Attention elle ne demande qu'un très bref instant de cuisson...pas trop, sinon la chair deviendra trop ferme !
Petite astuce :
Décongeler délicatement ces noix au frais dans votre réfrigérateur et dans un récipient avec un mélange (50% eau ; 50% lait). Une fois décongelées, rincer délicatement chaque pièce et l'éponger avec soin avec du papier absorbant.
Quantité conseillée :
- Sachet pour 8 à 10 personnes
- Comptez 80 à 100 g de noix par assiette utilisées en ingrédient dans une recette.
Pâtes fraîches aux Pétoncles et Champignons, sauce crémeuse
BLANC ou NOIR ? Sur le littoral français, il existent 2 espèces connues de pétoncle :
- Le Pétoncle NOIR dénommé ainsi par sa coquille de couleur sombre.
- Le Pétoncle vanneau (ou BLANC) dénommé ainsi par sa coquille de couleur claire.
Les deux espèces prennent aussi et selon les régions les noms de vanneau, vanette ou olivette.
Sachez aussi qu'ils ont tous deux droit à l'appellation Noix de Saint-Jacques...ce qui permet de redorer leur blason et mieux les vendre. leFish GOURMAND préfère les appeler de leurs vrais noms : des pétoncles.
Produit surgelé. Conserver à -18°C. Ne jamais recongeler un produit décongelé.
Conserver 24 heures au frais dans votre réfrigérateur
Conserver 3 jours dans le compartiment à glace de votre réfrigérateur
Conserver dans un congélateur à -18°C : de préférence jusqu'à la date indiquée sur l'emballage
Décongeler la quantité souhaitée de noix au frais dans votre réfrigérateur pendant environ 3 heures immergées dans un mélange 50% eau et 50% lait. Une fois décongelées, les rincer délicatement puis les éponger avec du papier absorbant. Les cuire comme un produit frais après les avoir laissés à température ambiante 15 minutes environ.
Conseils pour le tri et le recyclage des emballages : Sachet plastique à recylcer.
Allergène : (MOLLUSQUE)
Valeur nutritionnelle (pour 100 g) | Energie 383 kJ (90 kcal) |
Protéines | 17 g |
Matières grasses (dont acide gras saturés) | 0,70 g (0,2 g) |
Glucides (dont sucres) | 4 g (1 g) |
Sel | 0,30 g |
Ingrédients : (voir ci-dessous) / Ces informations sont communiquées à titre commercial et seule la liste d'ingrédients qui figure sur l'emballage du produit fait foi. Veillez à prendre connaissance des informations présentes sur l'emballage du produit, à la livraison et/ou avant toute consommation, notamment si vous présentez des risques d'allergies.
Fish technique
Ingrédients : | Pétoncle vanneau (Aequipecten opercularis) - Chairs crues sans corail |
Allergènes : | (MOLLUSQUE) |
D'où je viens : | Pêche française à la drague en Manche Est et Ouest (FAO 27.VII d et e) |
Poids net (hors glace) (g) : | 800 g |
Taille / Calibre : | Taille d'une noix : petit cylindre de 1 à 1,5 cm de hauteur et de diamètre. Comptez 80 g à 100 g par personne. |
Les dimensions produit ( emballage ) : | (H : 3 cm) x (l : 25 cm) x (L : 27 cm) |
Référence : | UC AR00539 |
le Fish GOURMAND vous propose :
Thématique : LES INCONTOURNABLES
Temps : 15 MINUTES
Niveau : FACILE
À quoi cela devrait ressembler...
Mes ingrédients
- 250 g de noix de Pétoncles (décongelées, rincées et épongées)
- 350 g de tagliatelles fraîches
- 150 g de petits champignons de Paris lavés et coupés en quarts
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote émincée
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 pincées de paprika
- sel
- poivre
Les étapes
Dans une sauteuse faire suer quelques minutes l'échalote dans la moitié du beurre et l'huile. Ajouter ensuite les champignons et du poivre à feu doux, les faire cuire 10 minutes puis ajouter le crème et le paprika. Mélanger et couvrir hors du feu. Lancer la cuisson des pâtes fraîches.
Dans une poêle, faire fondre le beurre restant, y saisir rapidement les pétoncles (2 minutes) en salant et poivrant. Ajouter aux champignons les pâtes et les pétoncles, mélanger le tout et servir.
Astu ' Fish
Décongeler délicatement ces noix au frais dans votre réfrigérateur et dans un récipient avec un mélange (50% eau ; 50% lait). Une fois décongelées, les rincer délicatement et les éponger avec soin avec du papier absorbant.
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